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La zucca: dai colore e gusto all’autunno

La zucca è uno degli alimenti simbolo della stagione autunnale.

Le sue origini sono controverse ma provengono di sicuro da molo lontano. Probabilmente importata dall’India, nell’antichità egizi, romani, arabi e greci la utilizzavano come contenitore per alimenti e i più fantasiosi ne ricavavano anche strumenti musicali. Fu dopo la conquista dell’America che la zucca iniziò ad avere un ruolo centrale in cucina. Oggi esistono circa 800 tipi di zucche ma solo 200 sono edibili.

  • Cuore di Macina - Zuccapan

    Le proprietà della zucca

    Grazie alla sua alta quantità d’acqua, stimata intorno al 94,5%, la zucca è un alimento ipocalorico a bassa densità energetica.

    La sua polpa è ricca di beta carotene, un ottimo antiossidante che ci protegge dai radicali liberi e rafforza il sistema immunitario.

    La zucca contiene inoltre una buona percentuale di sodio e potassio ma anche magnesio, calcio, ferro, fosforo, vitamine A B, C, D, E e K.

    • ricetta pane alla zucca

      La zucca in cucina

      La polpa di zucca si presta a mille impieghi e ricette: cotta a vapore o bollita per preparare zuppe e minestroni oppure tagliata a cubetti e cucinata in padella come le classiche patate arrosto.

      I suoi semi sono ideali per arricchire insalate o per arricchire l’impasto del pane alla zucca.

      Per chi ama la zucca infatti, Cuore di Macina ha creato Zuccapan per preparare un gustoso e profumato pane morbido alla zucca. Lo Zuccapan è una miscela che contiene sarina di grano tenero tipo “0”, semola rimacinata di grano duro, zucchero, zucca in polvere 15%, semola di amaretti, sale, spezie ed acido ascorbico (vitamina C).

      Preparare il pane morbido alla zucca è semplice e veloce!

      Ingredienti:

      • Zuccapan 1 kg.
      • acqua tiepida *430 g.
      • lievito (Lievì) 25/30 g.
      • burro 70 g

      Procedimento:

      1. impastare accuratamente gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e levigato
      2. lasciare riposare l’impasto per 20 minuti, spezzare e formare delle palline da 50 g. circa
      3. lasciar lievitare per 60 minuti a 30°C con umidità
      4. infornare a 180°C per 15 minuti circa

      Soffice e gustoso, il pane alla zucca può essere utilizzato come accompagnamento o gustato per una merenda sfiziosa o ancora un aperitivo casalingo. Il sapore dolce della polpa di zucca che lo caratterizza, lo rende ideale sia per panini salati che farciti con marmellata.

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