Trecce di Farro Spelta di Sovizzo De.Co.
Per un’occasione speciale ma anche per tutti i giorni… eccovi la ricetta di un panificato bello da vedere e buono da mangiare!
L’ingrediente protagonista di questa ricetta è la Farina di Farro Spelta di Sovizzo De.Co. macinata a pietra nel nostro mulino. Si tratta di una farina semintegrale tipo “2” integrata con lievito Madre e Lievì per impastare pane, pasta, pizza e dolci.
Il farro è leggermente più proteico del frumento con un basso contenuto di glutine e più fibre. La varietà Spelta ha origini molto antiche, che risalgono a circa 8 mila anni fa ed è considerato l’antenato del grano. Si tratta di un ibrido spontaneo fra il Triticum dicoccum e un progenitore selvatico e da cui si origina il grano tenero (Triticum aestivum). Le sue proprietà benefiche sono molteplici: contiene, infatti, una buona concentrazione di sali minerali, tra cui ferro, magnesio e fosforo, e vitamine. Tra queste ben rappresentate sono quelle del gruppo B, in particolare la riboflavina, sostanza considerata essenziale per il nostro metabolismo energetico.
Ingredienti
- Farina di Farro Spelta di Sovizzo De.Co. 500 g.
- Acqua 270 ml
- Lievito di birra 7 g
- Zucchero 12 g
- 1 cucchiaio di miele
- Olio extravergine d’oliva 70 ml
Procedimento
- In una ciotola mescolate farina e lievito.
- Aggiungete sale, zucchero e miele.
- Unite l’acqua e iniziate a impastare, prima con la forchetta e poi con le mani.
- Quando il panetto é compatto aggiungete l’olio un po’ per volta. Impastate e fate assorbire tutto l’olio.
- Spostatevi su un tagliere infarinato e impastate per una decina di minuti fino a ottenere un panetto liscio.
- Mettete il composto in una ciotola ricoperta con pellicola e lasciate lievitare fino a raddoppiare il volume.
- Trascorso il tempo mettete su una spianatoia l’impasto e praticate delle pieghe fino a quando l’impasto non risulterà morbido.
- Dividete in più parti formando dei filoncini e create delle trecce.
- Infornate a forno ventilato per 20 minuti circa a 180 gradi.
Le varianti
Per dare ancora più sapore alla vostra treccia aggiungete all’impasto, o sopra, i vostri semi preferiti.